МЕДВЕДЕВ Симеон Агафонникович - МЕДВЕ́ДЕВ Симеон Агафонникович (в монашестве Сильвестр) (27 января 1641, Курск - 11 февраля 1691), русский просветитель, писатель, переводчик; автор записок о Московском восстании 1682 года, богословских сочинений, силлабических стихов; наиболее вероятный составитель первого русского библиографического труда «Оглавление книг, кто их сложил». Симеон Медведев составил проект первого в России высшего учебного заведения - Славяно-греко-латинской академии (см. СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ).
Семнадцатилетним юношей Медведев приехал из Курска в Москву и начал службу в Приказе тайных дел. С 1665 года в течение трех лет он учился в школе Заиконоспасского монастыря, где на него обратил внимание Симеон Полоцкий. Со временем их отношения стали дружескими. Позднее Медведев работал под началом дипломата А.Л. Ордина-Нащокина. В 1672 году, когда Ордин-Нащокин попал в опалу, Медведев укрылся в Молчинском монастыре в Путивле. Спустя три года он принял монашеский постриг под именем Сильвестра и поселился в курском Богородицком монастыре. В 1677 году Медведев вернулся в Москву и при содействии Симеона Полоцкого получил аудиенцию у нового царя Федора Алексеевича. После этого Сильвестр Медведев работал на Печатном дворе «справщиком», занимался исправлением рукописей и текстов печатных книг. Вместе с Симеоном Полоцким он создал дворцовую типографию в Кремле («Верхняя» типография), неподвластную церковной цензуре. Сильвестр принимал активное участие в книгоиздательской деятельности, занимался переводами и поэзией. После смерти Симеона Полоцкого в 1680 году Сильвестр Медведев стал лидером «латинского» направления в отечественной религиозно-философской мысли, исполнял обязанности придворного поэта при дворах царя Федора Алексеевича и царевны Софьи, руководил школой при Заиконоспасском монастыре.
В 1682 году он составил и подписал у царя Федора Алексеевича «Привилею Московской Славяно-греко-латинской академии». Смерть царя помешала решению вопроса. В 1685 году переработанный текст «Привилеи» Медведев подал царевне Софье. Но в этот период его «латинская» ориентация вызывала протест со стороны «грекофилов» и официальной церкви. В 1687 году школа Заиконоспасского монастыря была закрыта. Вместо нее были открыты «эллино-славянские сходы» во главе с прибывшими из Греции братьями Лихудами. Когда в 1682 году к власти пришла царевна Софья, Сильвестр Медведев участвовал в подделке решения о передаче ей власти при малолетних царях Иване и Петре. Поэтому после падения Софьи в 1689 году он оказался одним из главных врагов пришедшего к власти царя Петра I. Осенью 1689 года Медведева арестовали и расстригли. Более года он провел в застенках - в колодках и под пытками, а затем публично казнен.
Сильвестр Медведев - автор многих стихотворений, нескольких сочинений на богословские темы: «Книги о манне хлеба животнаго», «Известие истинное православным…»; исторического сочинения «Созерцание лет 7190, 91 и 92, в них же содеяся во гражданстве», посвященное событиям Московского восстания 1682 года. «Созерцание» является одним из первых в России исторических исследований, которое уже не может считаться летописью. После казни на все сочинения Сильвестра Медведева был наложен запрет, они должны были быть уничтожены. По своим религиозно-философским воззрениям Сильвестр Медведев был последователем Симеона Полоцкого, отстаивал необходимость рационального знания и светского образования. Рационалистические методы изучения богословия, которые отстаивал Сильвестр Медведев, вызывали протест «грекофилов», посчитавших подобные методы еретическими. Обвинения в еретичестве, преследовали Медведева в последние годы жизни и сыграли немалую роль в окончательном решении его трагической судьбы.